ANZAC-Kekse waren typische Verpflegung für die Soldaten während des 1.Weltkriegs. Daher haben die kernigen Soldatenplätzchen auch ihren außergewöhnlichen Namen. Australier und Neuseeländer schätzen sie nicht nur während der Weihnachtszeit, „ANZAC biscuits“ haben das ganze Jahr über Saison. Typisch für die Kokos-Haferkekse: Gut verschlossen in einer Blechdose bleiben sie über Wochen knackig und frisch.
Sattmacher kernige Haferflocken
Außerdem werden für die ANZAC-Kekse kernige statt zarte Haferflocken verwendet. Im Gegensatz zu den zarten Schmelzhaferflocken, die aus Hafermehl bestehen, werden die kernigen Haferflocken aus ganzen Haferkörnern gewalzt. Die schmecken nicht nur leicht nussig ,sondern geben den Keksen auch einen festen Biss. Der Grund für die Wahl ist leicht gefunden, denn bei kernigen Haferflocken braucht der Körper erheblich länger die enthaltenen langkettigen Zuckermöleküle in Einfachzucker aufzuspalten. Der Insulinspigel steigt nur wenig und langsam. Die Haferkekse machen also länger satt und das war wichtig im Krieg. Für die alltägliche Ernährung hat dies den Vorteil, dass der übliche Heißhunger beim rapiden Abfall des Insulinspiegels ausbleibt. ANZAC-Kekse sind also nicht nur süße Leckerei, gesund sind sie also auch noch und das Rezept ist kinderleicht.
ANZAC-Kekse: Die Zutatenliste
Zutaten für ANZAC-Kekse
- 100 g kernige Haferflocken
- 80 g Kokosraspeln
- 120 g Mehl
- 150 g Rohrzucker
- 50 g Honig
- 1 TL Backpulver
- 120 g Butter
ANZAC-Kekse: Die Zubereitung
Haferflocken-Kokosmischung
Buttermasse aus Butter und Honig
Backpulver dazu und alles gut vermischen
Ab in den Ofen!
Zubereitungszeit: 14 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |