Das Käsefondue (von fondre „geschmolzen“) ist ein traditionelles Schweizer Nationalgericht. Es wird überall auf der Welt gegessen und ist weder aus zahlreichen Kochbüchern, noch von dem gedeckten Tisch wegzudenken. Auf dem Eroberungszug über die Geschmacksnerven, haben sich bei diesem Gericht verschiedene Zubereitungsformen ergeben. Gleich geblieben ist jedoch, dass man es traditionell in großer Runde im Kreise der Familie oder zusammen mit Freunden genießt. Damit ist das Gericht nicht nur lecker, regt auch zur Geselligkeit an.
Das Käsefondue besteht aus unterschiedlichen Zutaten, die zusammen den charakteristischen Geschmack des Gerichts ausmachen. Unter den Zutaten sind Käse, Wein, Kirschwasser und Stärke. Zubereitet in einem Keramiktopf und serviert auf einem Rechaud (kleiner, regulierbarer Brennofen), kann man je nach Belieben unterschiedliche Käsesorten für das Fondue schmelzen. Der geschmolzene Käse ist hier das A und O und sollte gut ausgesucht werden. Zusätzlich lässt sich das Fondue mit leckeren Beilagen anreichern.
Käsefondue: Käsesorten und Beilagen!
Käsesorten allgemein
Traditionelle Käsesorten
- Emmentaler
- Vacherin
- Gruyère
- Appenzeller
Das Französische Käsefondue
- Emmentaler
- Comté
- Gruyère
- Beaufort
Leckere Beilagen
- Weißbrot
- Bündner Fleisch
- kleine Gurken
- Silberzwiebeln
Tipps und Hinweise
- Dazu trinkt man entweder Weißwein oder Schwarzen Tee.