Istrien und seine Küche
Istrien ist dank seines fruchtbaren Bodens und des idealen Klimas ein wahres Schlaraffenland für Feinschmecker. Die Halbinsel ist bekannt für ihre regionalen Köstlichkeiten, den im Frühjahr wildwachsenden Spargel und die Meeresfrüchte, wie Muscheln und Krebse, aber auch Zackenbarsch, Goldbrasse und Seebarsch, um nur einige zu nennen. Weltbekannt ist Istrien für seine im Herbst gedeihenden schwarzen und weißen Trüffel, für seinen an der frischen Luft getrockneten Rohschinken, für sein Olivenöl und seine Weine. Einer der einflussreichsten Restaurantführer hat die istrischen Restaurants aktuell mit insgesamt 26 Gault-Millau-Hauben ausgezeichnet, ein vorläufiger Bestwert der Region.
Istrischer Eintopf
Istarska Maneštra, ein istrischer Eintopf, war einst ein Gericht des einfachen Volkes und damals oft die einzige Tagesmahlzeit einer Bauersfamilie. Heute ist die Istarska Maneštra das wohl bekannteste Gericht Istriens. Es ist ein sehr gesundes Essen, da die zwei Hauptkomponenten Kartoffeln und Bohnen sind. Der dritte elementare Bestandteil der Istarska Maneštra stellt ein Gemüse der Saison dar. Das kann junger Mais oder Fenchel sein, aber auch Kichererbsen, Kohl, Rüben, Sauerkraut oder Gerste können als drittes Gemüse hinzugefügt werden. Dieses dritte Gemüse gibt der Maneštra dann auch ihren individuellen Namen. Wichtig bei der Zubereitung des istrischen Eintopfes ist auch die Verwendung von „Pest“, einer kroatischen Würzung. Sie besteht aus Speck, Knoblauch und Petersilie. Im Folgenden wird das Rezept für einen Eintopf mit Mais, eine „Maneštra od bobića“ aufgeführt. Es ist die wohl bekannteste Variante des deftig-gesunden Essens, das hervorragend zur kalten Jahreszeit passt.
Istarska Maneštra: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Bohnen
- 400 g Mais
- Knochen Rohschinken
- 120 g durchwachsener Speck
- 50 g Dosentomaten
- 1 Zwiebel
- 10 g Knoblauch
- 10 g Selleriegrün
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
Istarska Maneštra: Die Zubereitung
Zubereitungszeit: 140 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |