Der Mint Julep gehört zum amerikanischen Süden wie der Mississippi. Der Drink wurde um 1830 in den Südstaaten erfunden, wahrscheinlich im US-Bundesstaat Virginia. Besonders beliebt ist der Cocktail beim legendären Kentucky-Derby, einem Pferderennen, das seit 1875 jedes Jahr im Mai stattfindet. Seit 1938 ist der Mint Julep das offizielle Getränk des Events und steht bei den Besuchern hoch im Kurs: Jährlich werden bei dem Rennen über 120.000 Gläser des Minz-Cocktails serviert.
Für die betuchten Gäste des Derby werden auch spezielle Versionen zum Preis von 1000 Dollar angeboten. Das Getränk wird in einem goldbeschichteten Becher mit einem Strohhalm aus Silber serviert. Die Zutaten sind zudem besonders erlesen: Die Barkeeper benutzen nur Woodford Reserve Whiskey, Minzblätter aus Irland, Eiswürfel aus Quellwasser aus den bayrischen Alpen und Zucker aus Australien. Der Erlös dieses Cocktails kam einer Stiftung zugute, die sich um alternde Rennpferde kümmert.
Unser Rezept für den Drink ist zwar weniger exklusiv, aber bestimmt genauso lecker. Eine Anleitung in einfachen Schritten.
Mint Julep: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Drinks
- Bourbon Whiskey (z.B. Wild Turkey oder Jim Beam)
- 200 g weißer Zucker
- 235 ml Wasser
- 6 g geschnittene Minze
- Minzzweige zur Dekoration
- Crushed Eis
Mint Julep: Die Zubereitung
Das Zuckersirup herstellen
Gläser vorbereiten
Drinks mixen
Tipps und Hinweise
- Wem die Prozedur zur Herstellung des Sirups zu langwierig ist, kann auch einfach Zuckersirup aus der Flasche benutzen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |