Matcha könnte man als den Espresso unter den Grüntee-Sorten bezeichnen. In Japan hat man sich seit Jahrhunderten auf die Produktion der besonderen Teesorte Tencha spezialisiert. Nur diese Züchtung kommt als Ausgangsmaterial für das hauchfeine, jadegrüne Pulver in Frage, das auch heute noch in einem aufwändigen Herstellungsprozess in Granitmühlen gemalen wird.
Die Partikelgrösse von 5-17 Mikrometer ermöglicht das Aufschäumen zu einer cremig-luftigen Konsistenz, und den unvergleichlichen, leicht süsslichen Geschmack von Matcha, der von Teekennern auf der ganzen Welt geschätzt wird.
[youtube 2TkbF0diAtU]Die traditionelle Zubereitung des Matchapulvers erfolgt nach genau festgelegten Regeln, und ist in jedem Schritt präzisiert. Die volle Zeremonie kann bis zu 4 Stunden dauern. Da diese extensive Methodik für westlichen Geschmack etwas zu umfangreich ausfallen mag, lässt sich das edle japanische Grüntee-Pulver auch unter weniger Zeitauswand zu einem schmackhaften und sehr gesunden Tee verarbeiten. Hier nun das Rezept:
Matcha: Die Zutatenliste
Zutaten für Matcha Tee
- Teekanne mit 80 bis 90 Grad heissem Wasser
- Matchapulver
- Chawan (Matchaschale)
- Chasen (Matchabesen)
- Chashaku (Bambuslöffel)
Matcha: Die Zubereitung
Der Chasen sollte idealerweise den Boden der Schale niemals berühren.
Grüntee ist im Westen nicht unbedingt mit Entspannung und einer ausgedehnten Zeremonie verbunden, doch für die Zubereitung dieser japanischen Spezialität sollte man sich einfach die Zeit nehmen, und die Gelegenheit für eine Ruhepause im Alltag wahrnehmen. Der besondere, süßliche Geschmack des Tees ist einzigartig, und macht ihn zu einem idelalen Getränk für jeden Tag. Am besten reicht man zu Matcha einige Wagashi. Diese japanischen Desserts gleichen oft kleinen Kunstwerken, und harmonieren geschmacklich perfekt mit dem traditionellen Tee.
Tipps und Hinweise
- Zu dem Matcha Tee passt dieses original japanische Rezept: http://wagashi-net.de/blog/wagashimaniac/2010/10/bota-mochi/
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |