Mango richtig schälen und schneiden

Die Mango ist nicht nur eine sehr leckere Frucht, sie ist auch noch gesund.
Dadurch, dass die Mango sehr säurearm ist, ist sie bekömmlich und wirkt beruhigend auf den Darm. Außerdem ist sie reich an Vitamin A und wirkt damit vorbeugend gegen Infektionen und sonstige Erkältungserscheinungen.
Das Fruchtfleisch der Mango ist süß und findet in der Küche vielseitige Verwendung.
Dazu muss man allerdings erst einmal die Mango schälen, bzw. die Mango schneiden. Wie das am besten funktioniert, erfahren Sie hier:

Mango schälen: So wirds gemacht!

1

Nur reife Früchte verzehren

Die Mango sollte erst dann geschält und geschnitten werden wenn sie richtig reif ist.
Das erkennt man daran, dass sie auf leichten Druck etwas nachgibt und anfängt süßlich zu duften. Eine vollreife Frucht erkennt man an den kleinen schwarzen Punkten, die auf der Schale zu sehen sind.
Wenn die Mango noch nicht ganz ausgereift ist, wird sich das Fruchtfleisch nicht anständig vom Kern lösen lassen.

2

Variante 1

Damit man die Mango schälen kann, braucht man ein scharfes Küchenmesser mit einer möglichst geraden Klinge. Beginnen Sie an einem der beiden spitz zulaufenden Enden die Schale spiralförmig von der Frucht zu trennen. Das Problem ist, dass die Mango sehr saftig und damit auch sehr glitschig ist. Also schälen Sie die Frucht am besten direkt über einem Teller oder einer Schüssel.

3
Die Mango hat in der Mitte einen dicken ovalen Kern, der etwa 1/3 der Frucht ausmacht. Legen Sie die Frucht nun der Länge nach vor sich hin und schneiden Sie links und rechts von der langen Seite jeweils ca. 1/3 ab. Falls Ihnen die Mango wegpflutscht, können Sie diese auch mit einer Gabel fixieren.

4
Jetzt können Sie die Mango auf eine der flachen Seiten legen und mit dem Messer nach belieben rund herum weiter schneiden.

5

Variante 2

Die zweite Version funktioniert, ohne dass Sie die Mango schälen müssen. Auch hierzu benötigen Sie ein scharfes Messer und zusätzlich einen Löffel, der eine relativ scharfe Kante hat.

6
Setzen Sie das Messer in der Mitte der Mango an, und machen Sie einen Schnitt bis Sie auf einen Widerstand stoßen (den Kern). Schneiden Sie die Frucht jetzt der Länge nach entlang des Kerns auf.

7
Schieben Sie nun den Löffel in die Spalte, und zwar so, dass die Kuhle des Löffels zum Kern zeigt. Trennen Sie die zwei Mangohälften voneinander, sodass der Kern nur noch in einer Hälfte der Frucht steckt. Jetzt können Sie den Kern bequem mit dem Löffel entfernen.

8
Schneiden Sie mit dem Messer das Fruchtfleisch würfelartig bis auf die Schale ein und stülpen Sie das Fruchtfleisch nach außen. Jetzt können Sie die kleinen Würfel ganz leicht von der Schale trennen.
[youtube et6oqBxvzV4]

  Zeitaufwand: 5 Minuten Schwierigkeitsgrad:  

Keine Meinungen

  1. Genau danach habe ich gesucht, toller Artikel…nur schade dass so wenig dieser schön geschriebenen Artikel auch kommentiert werden 🙁

Schreiben Sie Ihre Meinung

Ihre Email-Adresse wird Mehrere Felder wurden markiert *

*