Aufgeklärte Konsumenten von handelsüblicher Limonade ist der Zuckergehalt dieser Erfrischungsgetränke wohl bekannt. Viele Verbraucher jedoch haben keine Vorstellung vom Kaloriengehalt dieser oft als Wellness oder Bio Erfrischer vertriebenen Mischungen. Zusätzlich findet man statt originärer Fruchtauszüge meist auf künstlichem Wege erzeugte Aromen oder Zusatzstoffe.
Ein Limonade Rezept für die eigene Küche bietet die Möglichkeit, den Zuckergehalt wie auch die Geschmacksrichtung selbst festzulegen. Früher wurde oft Sirup als Basis zur Limonadenherstellung verwendet. Im 19. Jahrhundert fand sich immer ein Fläschchen Holunder- oder anderer Beerensirup, der dann mit kühlem Wasser und etwas Zucker versetzt wurde. Dieser Sirup läßt sich durch Einkochen ebenfalls leicht herstellen und war die Basis für ein übliches Limonade Rezept.
Limonade Rezept: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen
- 1 l Wasser
- 100 ml kochendes Wasser
- 50 g braunen Zucker
- 2 bis 5 Limonen / Zitronen / Limetten / Orangen
- 1 Löffel brauner Zucker
- Minzeblätter
- Eiswürfel
Limonade Rezept: Die Zubereitung
Zucker in Wasser auflösen
Fruchtaroma hinzufügen
Aufgießen
Servieren
Tipps und Hinweise
- Die klassische Zitronenlimonade kann mit Ingwer zur herb-scharfen Alternative werden: Einfach ein kleines Stückchen Ingwer mitziehen lassen. Achtung: Kann sehr scharf werden!
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |