Wassermelone, gelbe Honigmelone oder orangefarbene Zuckermelone: So unterschiedlich sie auch aussehen und schmecken, sie haben einiges gemeinsam. Zum Beispiel das süße Aroma, saftiges Fruchtfleisch und nicht zuletzt ihre vielen Vitamine und wertvollen Mineralien. Wir verraten, warum die Melone im Sommer definitiv auf unseren Ernährungsplan gehört und wie Sie ein leckeres Wassermelonen-Eis herstellen.
In Melonen stecken große Mengen der Vitamine A und C, die unser Immunsystem unterstützen, die Zellen schützen und das Bindegewebe kräftigen. Mit Beta-Carotin stärken Sie außerdem Haut und Haare. Melonen enthalten außerdem Kalium: Sie senken unseren Blutdruck und beugen Herzrhythmusstörungen vor. Und auch Citrullin steckt in Melonen, eine Aminosäure, die gefäßerweiternd wirkt. Das Beste aber ist: Weil Melonen zum Großteil aus Wasser bestehen, sind sie sehr kalorienarm. Sie sind also ein perfekter Snack für besonders heiße Tage.
Ist meine Melone reif?
Ob die Melone reif ist, prüfen Sie mit der Klopfmethode. Wassermelonen klingen dann eher hohl, Honigmelonen wiederum eher dumpf. Reife Melonen duften intensiv. Die Farbe der Schale hingegen sagt nichts über die Reife aus.
Rezept
Sie benötigen: 1 Kilogramm Wassermelone, eine Bio-Limette, 120 Gramm Gelierzucker, 200 Gramm Heidelbeeren, 10 Stieleisformen und 10 Holzstiele.
Und so geht’s: Schneiden Sie die Melone aus der Schale und lösen Sie die Kerne heraus. Schneiden Sie das Fruchtfleisch nun in Stücke. Die Limettenschale heiß abspülen und fein abreiben, den Saft anschließend auspressen. Pürieren Sie nun den Schalenabrieb, den Limettensaft, die Melonenstücke und den Gelierzucker in einer Rührschüssel. Die Heidelbeeren waschen und untermischen. Die Fruchtmasse auf die Formen verteilen und im Tiefkühlfach für etwa zwei Stunden kühlen, die Holzstiele in die Fruchtmasse stecken und für mindestens fünf weitere Stunden gefrieren lassen. Schon ist ihr Sommereis fertig.
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