Gebratener Reis mit Ei ist eigentlich ein perfektes Workaholic-, Reste- und Studentenessen. Alles was man braucht ist Reis, Zwiebeln, dazu 1-2 Eier und was sich sonst noch so im Kühlschrank befindet. Extra eingekauft werden muss in den wenigsten Fällen. Ein Grund warum vietnamesische Gerichte wie dieses vor Ort auch kaum mehr als 30.000 Dong (circa 1€) kosten. Einfach, sättigend und günstig ist die Devise.
Das Rezept dazu ist denkbar einfach. Charakteristisch für die Würze: Fischsauce. Wer diese nicht vorrätig hat, kann ersatzweise auch Sojasoße verwenden, wobei der Geschmack nicht unbedingt der selbe ist. Während Sojasauce aus Wasser, Sojabohnen, Getreide und Salz hergestellt wird und sich zum Würzen und Verfeinern eignet, basiert Fischsauce auf fermentiertem Fisch. Das Aroma der „nước mắm“ ist entsprechend kräftig (fast käsig) und nicht jedermanns Geschmack. Gebratener Reis mit Ei kommt in Vietnam jedoch selten ohne Fischsauce aus. Einfach mal ausprobieren!
Gebratener Reis mit Ei: Die Zutatenliste
Zutaten für Gebratener Reis mit Ei
- 300g gekochter Reis vom Vortag
- 2 Eier
- 1EL Fischsauce
- 1EL Sesamöl für den Wok
- 1 Zwiebel
- Bund Frühlingszwiebeln
Gebratener Reis mit Ei: Die Zubereitung
Zwiebeln anbräunen
Reis anbraten
Eier stocken lassen
Frühlingszwiebeln hinzugeben
Zubereitungszeit: 15 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |