Küchenprofis schwören auf den Einsatz von Eisenpfannen, da sie lassen sich sehr hoch erhitzen lassen, und die Wärme exzellent weiterleiten. Besonders eine Gusseisenpfanne ist innerhalb von kurzer Zeit auf hohe Temperaturen erhitzbar und kühlt ebenso schnell wieder ab, da Eisen ein optimaler Wärmeleiter ist, und die Hitze unvermindert an das Bratgut (z.B. ein saftiges Prime Rib Steak) weitergibt. Besonders bei Fleisch sind diese Vorteile unersetzbar. Die Poren des Fleischs schliessen sich direkt, und das Bratgut trocknet nicht aus.
[youtube -K-GFIJRX0g]Die Produktion von Eisenpfannen bringt einige Besonderheiten mit sich, daher muss man eine Eisenpfanne einbraten, bevor sie das erste Mal zum Kochen verwendet werden kann. Es befindet sich ein dünner Film als Korrosionsschutz auf der Oberfläche der Pfanne, der mit heissem Wasser und Spülmttel entfernt werden muss. Auch leichte Kratzer in der Pfanne sind unvermeidbar.
Nachdem die Eisenpfanne eingebraten wurde, sind diese nicht mehr zu sehen und haben keinen Einfluss auf die Funktionstüchtigkeit der Pfanne. Ebenso sind kleine Unebenheiten oder eine leicht gewellte Oberfläche nicht ausschlaggebend für gutes Braten mit einer Eisenpfanne. Das vielseitige Kochgeschirr lässt sich optimal mit Gasherden benutzen, aber auch andere Hitzequellen funktionieren bestens.
Eisenpfanne einbraten: Was wird benötigt
- Eisenpfanne
- Öl
- Kartoffelschalen
- Salz
- Küchentuch
Eisenpfanne einbraten: So wird’s gemacht!
- Fleisch braten
- Bratkartoffeln
- Kurzgeschwenktes Gemüse
ACHTUNG: Nach dem Einbrennen sollte Ihre hochwertige Pfanne nie wieder Spülmittel zu Gesicht bekommen. Von nun an reinigen Sie sie nur noch kurz mit einem Küchentuch oder etwas klarem Wasser.
Zeitaufwand: 15 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
ich habe es gelesen und jetzt habe ich so viel Hunger!:D schnell nach Hause um zu kochen!