Kochbücher für Anfänger sind nicht dazu gedacht, dabei zu helfen, die exklusivsten und allerfeinsten Speisen zu kredenzen, sondern müssen vielmehr das Grundwissen rund ums Kochen bedienen. Das fängt beim Einkauf an, geht über verschiedene Kochmethoden und endet mit einem gelungenen Gericht. Dabei sollen sie Kochanfänger nicht überfordern und vor allem nicht schon zu Beginn die Lust am Kochen nehmen. Diese Top 10 Liste stellt die beliebtesten und besten dieser hilfreichen Starterpakete am Herd einmal vor.
Kochbücher für Anfänger: Die Top 10
1
Basic Cooking
Sabine Sälzer und Sebastian Dickhaut haben mit Basic Cooking ein Kochbuch geschrieben, das sich wirklich an den Anfängen des Kochens orientiert: Vom Einkauf und dem Aufbau einer Vorratskammer über die Zusammenstellung von Gewürzen und den allerersten Schritten ist dieses Buch hervorragend geeignet für alle, die noch niemals einen Herd auch nur eingeschaltet haben. Mittlerweile gibt es auch weitere Kochbücher für Anfänger aus der Basics-Reihe, die sich populären Gerichten widmen und zum Beispiel die italienische Küche von Grund auf beleuchten.
2
Dr. Oetker: Schulkochbuch
Der Klassiker der Kochbücher für Anfänger schlechthin: Das Dr. Oetker Schulkochbuch geht nicht nur auf traditionelle und einfache Gerichte ein, sondern erklärt nebenher auch die Basics beim Kochen, die Begriffe und Techniken und gibt zudem hilfreiche Tipps für die Zusammenstellung von Menüs.
3
Tim Mälzer: Kochbuch
Tim Mälzer ist als Fernsehkoch dafür prädestiniert, seine Lieblingsrezepte auch verständlich an die Leser zu bringen und so ist sein einfach „Kochbuch“ betiteltes Werk leicht geschrieben und einfach nachzukochen.
4
Hedwig Maria Stuber: Ich helf Dir kochen
Der Untertitel „Das erfolgreiche Universalkochbuch mit großem Backteil. Über 50 Jahre Koch-Erfahrung“ sagt im Prinzip schon alles über einen weiteren, klassischen Vertreter der Kochbücher für Anfänger aus: Das Buch ist in grundsätzliche Informationen über das Kochen, die verschiedenen Gänge und traditionelle wie auch internationale Gerichte aufgeteilt. Hinzu gesellt sich Basiswissen über Saucen, Süßspeisen und Backen.
5
Christine Lehner: Studenten-Kochbuch
Ein Basiskochbuch, das trotz des Namens nicht nur von Studenten geschätzt wird. In ansprechender Aufmachung werden Basisgerichte und ihre Zubereitung erklärt, auf den Geldbeutel geachtet und die Zubereitungszeit im Auge behalten.
6
Jamie Oliver: Jamies Kochschule. Jeder kann kochen
Was dem deutschen Fernsehen Tim Mälzer, ist in England Jamie Oliver. Hier stellt er einige Grundlagen dar und wendet sich gezielt an all jene, die sich bislang nicht ans Kochen getraut haben. Dies wird durch Schritt-für-Schritt-Anweisungen zu jedem der Rezepte ergänzt.
7
Martina Kittler: Crashkurs Kochen
„Superschneller Erfolg für Einsteiger“ verspricht der Untertitel des Grundkochbuchs – und dieses Versprechen wird sogar gehalten. Einfach zu lesen gehalten und mit wissenswerten Informationen aus der Warenkunde angereichert, schreibt Martina Kittler vor allem für diejenigen, die sich nach dem Auszug aus dem elterlichen Heim zum ersten Mal an den eigenen Herd stellen, liefert aber auch erfahreneren Lesern viel Neues.
8
Ira König: Einfach gut & super günstig
Ira König präsentiert „über 100 leckere und schnelle Gerichte für 1 bis 2 Euro pro Person“ (so der Untertitel) und stellt zudem Informationen über das Wirtschaften zur Verfügung: Grundausstattung, Energiesparen und Haushaltstricks sorgen nicht nur für gutes Essen, sondern auch für eine geringere Belastung des Portemonnaies.
9
Das Blaue Kochbuch: Das elektrische Kochen
Seit vielen Jahren beliebt und ständig erweitert: Das Blaue Kochbuch beschreibt den Umgang mit verschiedenen Kochtechniken und Kochgeräten. Abbildungen und Erklärungen, Kniffe und Ratgeber für über 600 Gerichte.
10
Die große essen & trinken Kochschule
Als Koch-Ratgeber-Magazin allseits bekannt, liefert „essen & trinken“ ein Grundkochbuch, das sich mit mehr als 300 Rezepten sowohl an Anfänger als auch an ausprobierfreudige Hobbyköche wendet.