Die Top 10 der Franchise Unternehmen in der Systemgastronomie
in Finanzen & Handel
Oktober 8, 2010
Franchise Unternehmen bieten sowohl den Kunden als auch den Filialen diverse Vorteile. Durch die hohe Standardisierung der Ware – beim Franchise in der Gastronomie sind es die Lebensmittel, aber auch die äußere Erscheinung der Filiale selbst – können die Franchisenehmer auf ein international erfolgreiches Geschäftskonzept zurückgreifen, Gäste wissen, dass sie überall die gleiche Qualität bekommen.
Kritiker der Systemgastronomie sehen zwar genau darin den Nachteil des Konzepts, wenn es im Restaurantbetrieb keine Individualitäten mehr gibt, doch der Erfolg der verschiedenen Franchise Unternehmen gibt dem System zumindest in gewisser Weise Recht. Während es Franchise in allen Sparten gibt, haben sich jene aus dem Gastronomiebereich ganz oben auf der Hitliste angesiedelt. Die meisten von ihnen arbeiten international, wobei es aber dennoch Unterschiede in den Top 10 der einzelnen Länder gibt.
Franchise Unternehmen: Die Top 10
1
McDonald’s
Das vermutlich bekannteste, größte und erfolgreichste Franchise Unternehmen ist seit jeher der Fast-Food-Riese McDonald’s. Er findet sich an erster Stelle beim Franchise in der Gastronomie und an zweiter Stelle (nach Tui) bei den Franchise-Systemen überhaupt.
2
Burger King
Bereits seit 1976 in Deutschland vertreten, ähnelt Aufbau und Konzept denen des Branchenführers. Burger King verweilt daher schon seit langer Zeit auf dem zweiten Platz beim Umsatz und wurde erst in den letzten Jahren durch andere bei der Anzahl der Outlets abgelöst.
3
Backwerk
Die Selbstbedienungbäckerei hat sich 2009 um über zwanzig Plätze verbessern können.
4
Joey’s Pizza
Pizzalieferservice, der sich seit 1989 stark am amerikanischen Konzept von „Pizza Hut“ und „Domino’s“ orientiert.
5
Hallo Pizza
Mit nur unwesentlich abgeändertem Konzept startete der Lieferservice nur ein Jahr nach dem von Platz vier und kann seitdem den Umsatz stetig steigern.
6
Subway
Als relativer Neuling (zumindest in Deutschland, wo erst 1999 die erste Filiale in Berlin eröffnet wurde) auf dem Gebiet, wächst die Zahl der Outlets in Europa in enormer Geschwindigkeit.
7
Kamps
Die Bäckerei hat mit 930 Filialen nur knapp vierhundert Outlets weniger als die
Mutter aller Franchise Unternehmen und hat sich somit fest auf dem Markt etabliert.
8
Nordsee
Ein Traditionsunternehmen innerhalb der Systemgastronomie mit etwa 6.000 Mitarbeitern und Auszubildenden als „Fachmann/-frau für Systemgastronomie“ und „Kaufmann/-frau im Einzelhandel“. Die Fischrestaurants werden auch international als Franchise betrieben.
9
Ikea
Ein schon fast klassischer Vertreter der Systemgastronomie: Die Ikea Restaurants im Kantinenstil sind für viele der eigentliche Grund, in das Möbelhaus zu gehen – neben Teelichtern, Batterien, Billy und Bilderrahmen.
10
Petit Bistro
Die kleinen Verpflegungsstationen an den Aral Tankstellen erinnern eher an einen Imbiss und sind trotz ihrer überschaubaren Größe nicht zuletzt aufgrund ihrer weiten Verbreitung sehr umsatzstark.
Tipps und Hinweise
- http://www.franchiseverband.com/fileadmin/user_upload/MAIN-dateien/PDF-Website/DFV_FranchiseFakten2010final.pdf
- http://www.franchisedirect.com/top100globalfranchises/thetop100globalfranchises2010/158/873/
2010-10-08