Das klassische Bulgogi wird ausschließlich aus mariniertem Rindfleisch hergestellt. Das sorgfältig ausgesuchte Fleisch wird über längere Zeit mariniert und dann für wenige Sekunden gegrillt. So entsteht eine handliche Kostbarkeit, die wundervoll mit scharfen Saucen und Salat harmoniert. Beim Zubereiten unbedingt darauf achten, dass das koreanische Feuerfleisch eine entsprechende Schärfe erhält. Das Bulgogi kann auch im Wok kurz angebraten werden, wenn keine Löcherpfanne für den Grill zur Verfügung steht. Wichtig: das marinierte, zarte Fleisch ist durch die Schnittgröße sehr schnell gar. Deswegen keinesfalls länger als einige Sekunden grillen, sonst wird es schnell hart und trocken. Kenner servieren das Fleisch übrigens in einem Salatbett, aus einem Salatblatt gefertigt, mit Sesampaste dünn bestrichen und eingerollt.
Bulgogi: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Rindfleisch
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Zucker (am besten braun)
- 1 Frühlingszwiebel fein gewogen
- 4 EL Sojasauce (hell)
- 2 EL Reiswein
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Salz, Pfeffer
- für die Schärfe Chilisauce, Sambal Olek
Bulgogi: Die Zubereitung
Zubereiten von Rindfleisch
Zubereiten der Sauce
Marinieren von Fleisch in Sauce
Grillen und Servieren
Tipps und Hinweise
- Wer es gerne fruchtig mag, reibt eine halbe Birne in die Marinade.
- Wenn zur Hand, einen Teelöffel geröstete Sesamkörner hinzufügen. So würzt der echte Asiate!
- Ebenfalls für die Marinade geeignet: Geriebener Ingwer, Sesampaste, Sherry. Einfach ausprobieren!
Zubereitungszeit: 45 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |