Es gibt so manchen Kuchen, der weckt schon beim Hören die schönsten Kindheitserinnerungen: Ein guter, alter Zwetschgen- oder auch Pflaumen-Streusel-Kuchen ist eine von diesen Leckereien, die man sofort mit spätsommerlichen Nachmittagen, Omas gedeckter Kaffeetafel und ganz viel Schlagsahne verbindet. Der Klassiker unter den Obstkuchen ist dabei gar nicht so schwierig selber zu backen, und für ernährungsbewusste Schlemmer sei zusätzlich erwähnt, dass der Pflaumen-Streusel-Kuchen dank seines Hefeteigs fast ohne Zucker auskommt. Nur einer der vielen Gründe, warum ein „Zwetschgendatschi“ nach Omas Rezept in jedes Kochbuch und auf jeden Kaffeetisch gehört.
Pflaumen-Streusel-Kuchen: Die Zutatenliste
Zutaten für Pflaumen-Streusel-Kuchen
- 350 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Packung Trockenhefe/ ca. 25 g Frischhefe
- 1 Ei
- 1,5 kg- 2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
- Zimt
Zutaten für Streusel
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
Zutaten für Schlagsahne
- 1 Becher süße Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zucker bzw. Puderzucker nach Belieben
Pflaumen-Streusel-Kuchen: Die Zubereitung
Hefeteig
- Geben Sie Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel und vermischen Sie die Zutaten. Geben Sie die Milch in einen Topf und erwärmen Sie sie leicht auf dem Herd. Geben Sie die Butter zur Milch und lassen Sie diese darin schmelzen.
- Formen Sie in die Mehl-Zucker-Mischung eine kleine Mulde, geben Sie das Päckchen Trockenhefe hinein und geben Sie die warme Milch (sollte wirklich nicht zu heiß sein, sonst geht der Teig nicht auf!) sowie das Ei hinzu.
- Kneten Sie alles zu einem Teig, und lassen Sie diesen in einer mit einem Geschirrtuch abgedeckten Schüssel mindestens 45 Minuten gehen. Der Teig ist zur Weiterverarbeitung bereit, wenn sich seine Masse ungefähr verdoppelt hat. Rollen Sie den Teig entweder erst auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus oder gleich auf einem gefettenen Backblech.
Der Pflaumen-/Zwetschgen-Belag
Streusel
Schlagsahne
Zubereitungszeit: 55 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |