Dörrobst ist eine gesunde Zwischenmahlzeit, und besonders getrocknete Bananen haben dabei sehr viel Aroma und schmecken süßlich. Die Herstellung ist unter häuslichen Bedingungen zwar zeitaufwendig, aber einfach. Die Bananen sollten allerdings sehr reif sein, mit grünlichen Exemplaren hat man beim Dörren wenig Erfolg. Am besten lassen sich Exemplare mit bräunlichen Reifespuren verwenden. Selbst hergestellte getrocknete Bananen sind eher weich und ledrig, daher beim Schneiden die Dicke beachten. Auf dem Backblech sollten sich die Scheiben nicht berühren, damit sie besser austrocknen. Während der Dörrzeit ab und zu durch Entnehmen einzelner Chips kontrollieren, ob die Früchte bereits durchgetrocknet sind. Damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann, auf jeden Fall die Backofentüre leicht geöffnet haben.
Sollen die Bananen richtig knusprig statt nur gedörrt werden, muss man die Scheiben nicht trocknen, sondern frittieren. Dafür die Banane in sehr dünne Scheiben (5 mm) hobeln und direkt ins heiße Frittierfett geben. Nach maximal 2 Minuten die Bananenchips herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dickere Scheiben benötigen etwa 3 Minuten Garzeit in der Friteuse. Achtung! Sekunden entscheiden beim Frittieren, ob die Scheiben zu braun werden und nicht mehr schmecken. Daher exakt mit der Eieruhr arbeiten!
Außer den normalen Bananen lassen sich besonders die kleinen süßeren Kochbananen verwenden. Sie liefern übrigens ein deutlich kräftigeres Aroma.
getrocknete Bananen: Die Zutatenliste
- ca. 3 kg reife Bananen
- Backpapier
- ODER
- ca. 1 kg Fritierfett
- Küchenpapier
getrocknete Bananen: Die Zubereitung
Vorbereitung
Dörren (Trocknen) im Backofen
Entnehmen, Auskühlen und Aufbewahren
Tipps und Hinweise
- Bei Umluftherden können mehrere Lagen gleichzeitig getrocknet werden!
- Die selbst zubereiteten Bananen unbedingt luftdicht aufbewahren.
Zubereitungszeit: 480 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
Hey, das ist echt ne tolle Idee, darauf bin ich irgendwie nie gekommen, leider schmeckt mir nämlich Nutella nicht mehr und die Bio Schokocreme die ich sonst immer nehme ist sehr teuer, mit ein bisschen rumprobieren sollte das gut sein 🙂
Danke sehr