Edelstahl reinigen ist eine undankbare Aufgabe. Ungeeignete Utensilien oder aggressive Reiniger können das empfindliche Material verkratzen, mit den falschen Mittelchen putzt man sich die Finger wund, und erzielt dennoch keinen streifenfreien Spiegelglanz. Damit Geräte aus Edelstahl blank werden, muss man bei der Pflege zwischen verschiedenen Oberflächen wie Edelstahl-Waschbecken, hochglanzpolierten Töpfen oder der Front von Herd, Spülmaschine oder Dunstabzugshaube unterscheiden.
Mattierter oder gebürsteter Edelstahl darf beispielsweise nicht mit Scheuermilch tracktiert werden. Außerdem setzen sich hier viele Reiniger gerne in den feinen Rillen ab und der Edelstahl wird dunkel. Wenn Sie Edelstahl reinigen, sollten Sie die Fläche immer gut mit einem feuchten Tuch nachwischen und komplett trocknen. Danach kann man mit ein paar Tropfen Salatöl als Schutzfilm die geputzte Oberfläche quasi „versiegeln“. Wer spiegelpolierten oder blankgeglühten Edelstahl reinigen will, kann auch zu chloridfreien Glasreinigern greifen.
Edelstahl reinigen: So wirds gemacht!
Fingerabdrücke entfernen
Hartnäckige Verschmutzungen entfernen
Öl und Fett entfernen
Angegriffenen Edelstahl pflegen
phosphorsäurehaltige Edelstahl-Reiniger Abhilfe schaffen.
Tipps und Hinweise
- Verwenden Sie auf keinen Fall Bleichmittel, Produkte, die Chlorid oder Salzsäure enthalten, Backpulver oder Silberputzmittel.
- Bei gebürsteten Edelstahloberflächen wird in Richtung des Schliffs gewischt
- Achten Sie darauf, nach dem Reinigen gründlich trockenzuwischen, um Kalkspuren vorzubeugen. Am besten verwenden Sie nur entmineralisiertes Wasser
- Benutzen Sie keine Reinigungsutensilien, die zuvor bei „normalem“ Stahl benutzt wurden, um Fremdeisen-Verunreinigungen vorzubeugen
- Reinigen Sie Edelstahloberflächen ebenso häufig wie Glasoberflächen
Zeitaufwand: 10 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |
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Hallo Leute,
nachdem ich jahrelang mit allen möglichen Reinigern, Ölen, Tricks und Kniffen das Edelstahl von Gasherd, Kühlschrank, Türklinken, Wasserkocher, Spüle, etc. geputzt, poliert, gewienert habe – und alles nur mit mäßigem und letztendlich unbefriedigendem Erfolg – habe ich jetzt das Wundermittel entdeckt: Quick ’n Brite plus Radierschwamm (letzteres gibts in jedem Drogerieladen zu kaufen).
Quick ’n Brite mit Radierschwamm auftragen, egal in welche Richtung kurz reiben, mit feuchtem Mircofasertuch abwischen, fertig!
Damit geht alles weg: Öl, Eingebranntes (sogar von den Auflagenplättchen des Gasherdes), Fingertapser, nicht zu identifizierende Flecken, Schlieren, etc.
Super ist vor allem, dass danach keine Fingertapser mehr an den Edelstahlflächen haften bleiben!
Ich benutze Qick ’n Brite (auch ohne Radierschwamm – dann nur mit Microfasertuch) auch für alle anderen Oberflächen (Türen, Schränke, Fensterrahmen, PC-Tastaturen, etc.). Nie wieder möchte ich auf dieses wahre Wundermittel verzichten. So macht Putzen echt Spaß!