Heilfasten klingt esoterisch. In manchen Kreisen ist es das sicher auch. Aber es ist auch eine medizinische Methode, die von Ärzten empfohlen und begleitet wird. Der Unterschied zum schädlichen oder unnützen Heilfasten: Plan und Kontrolle. Zu seiner Entstehungszeit hatte der Begriff noch einen weniger unseriösen Klang.
Gesund durch Heilfasten: Plan aus Entlastung, Fastenzeit und Aufbauphase
Von der Ernährungskur nach Buchinger erhoffen sich Patienten eine Entschlackung ihres Körpers. Was nach Tag 4 der Kur den Körper verlässt, soll giftige Schwermetalle enthalten. Dass es dem Körper gut tut, für eine Zeit schädlicher Nahrung zu entsagen, ist klar. Präventivwirkungen könnten sich aber nur bei regelmäßigem Fasten einstellen.
Helfen soll es gegen:
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Allergien
- chronisch entzündliche Erkrankungen wie Arthritis
- Übergewicht, erhöhte Zucker-, Blutfett oder Blutdruckwerte
Ein Arzt gehört fest zum Heilfasten Plan. Sie sollten die Kur ärztlich begleiten lassen. Es gibt unterschiedliche Methoden und Variationen. Manche erlauben etwa den Konsum von Obst, andere ausschließlich Flüssigkeiten. Auch zur „richtigen“ Dauer des Fastens gibt es verschiedene Meinungen.
Heilfasten Plan : Was wird benötigt?
- Abführmittel, z.B. Glaubersalz
- Wasser
- Säfte
- Tees
- Brühen ohne Einlage
Heilfasten Plan : So wirds gemacht!
Entlastungstage
Beginn der Fastenzeit
Fastentage
Aufbau nach der Fastenkur
Tipps und Hinweise
- Sie dürfen in der Aufbauphase nicht gleich wieder voll zuschlagen. Umso schneller werden Sie zunehmen.
- Je nach Methode sind auch Milch und Obst erlaubt.
- Ebenso ist es von der Methode abhängig, wie lange das Fasten dauern soll. Manche setzen eine Woche an, manche zehn Tage.
- Fasten ist ein kulturelles Phänomen. Die Fastenzeit gibt es noch im strengen Christentum. Für die muslimische Fastenzeit synonym geworden ist im deutschen Raum der Begriff Ramadan, der eigentlich den Monat des Fastens bezeichnet, in welchen das Fest des Fastens fällt – dem höchsten Feiertag im Islam.
Hallo,
zu Punkt 4 ist zu ergänzen, das es sich bei der Gemüsebrühe nicht um eine Brühe mir Gemüse handelt, sondern nur um das Kochwasser in dem Gemüse aufgekocht wurde.
Es sollten beim abseihen keine Gemüsestücke oder Brei durchgedrückt werden.
Es sollte also nur das Wasser (mit Gemüsegeschmack) getrunken werden.
Als Alternative zum Glaubersalz würde ich Einläufe empfehlen.
LG
Manfred