Der klassische Schmortopf, auch Kokotte genannt, besteht im Gegensatz zur normalen Auflaufform aus Boden und Deckel. Dabei existieren vielfältige Materialformen, von der klassischen gusseisernen Pfanne bis zum Römertopf aus Ton. Gemeinsam ist allen Varianten, dass das Gericht komplett in einer Form zubereitet wird und der Topf sowohl im Herd als auch auf der Kochplatte verwendet werden kann. Einfache Schmortopf-Rezepte beinhalten gleichzeitiges Garen aller Zutaten, aufwändigere Gerichte erfordern ein schichtweises Braten und Garen der einzelnen Bestandteile. Beim Servieren jedoch landet der gesamte Schmortopf auf dem Tisch und brodelt meist noch leicht vor sich hin.
Die 10 besten Rezepte für den Schmortopf
1
Der Hausfrauenklassiker unter den Schmorgerichten. Rindfleisch oder Schweinefleisch mit Zwiebeln angebraten und zart geschmort, mit Kartoffeln serviert – dieses Gericht ist eines der einfachsten Schmortopf-Rezepte.
2
Die einzelnen Gemüsesorten je nach Garzeit hinzufügen, kurz schmoren lassen, mit vielen frischen Kräutern und Fladenbrot servieren.
3
Lamm oder Kalb, die Beinscheiben werden kurz angebraten und mit Gemüse und Weißwein am besten im Backofen geschmort. Serviert wird mit Nudeln oder Risotto.
4
Den vorbereiteten (eingelegten) Braten mit Gewürzen und Gemüse schmoren, mit Nudeln servieren. Das deutsche Sonntagsessen erfordert allerdings etwas Vorbereitung.
5
Der griechische Schmortopf hat bereits Eingang in die deutschen Küchen gefunden. Lammwürfel mit Gewürzen und Tomaten anbraten, schmoren und mit viel Schafskäse geschmolzen servieren.
6
Schmortopf-Rezepte kommen aus aller Welt, dafür ist das Chili das beste Beispiel. Mit feurigen Chilis und roten Bohnen gekocht ist der feurige Eintopf inzwischen zivilisiert.
7
Die Hühnerschenkel werden mit viel Rotwein, Gemüse und Gewürzen geschmort. Mit Weißbrot und frischen Kräutern serviert, ist dies eines der einfachen Schmortopf-Rezepte.
8
Die mit Hackfleisch und Schafskäse gefüllten Schoten werden meist im Backofen geschmort und als eigenständiges Gericht serviert.
9
Das Hähnchen wird mit frischen Kräutern gefüllt, mit Knoblauchscheiben umlegt und mindestens 90 Minuten im Ofen geschmort. Serviert man am besten mit Rosmarinkartoffeln.
Hallo germanblogs-Team,
habt ihr eine Empfehlung, wie ich meinen Römertopf am besten reinige?