Eine Fischbrühe, besser Fischfond genannt, lässt sich am schmackhaftesten aus den sogenannten „Karkassen“, nämlich Gräten und Köpfe verschiedener Fischsorten herstellen. Soll es schneller gehen, verwendet man tatsächlich Filetteile, dann allerdings wird der Fond deutlich teurer in der Herstellung. Lauch, Zwiebel und Gewürze runden die notwendigen Zutaten ab. Da sich der Fond leicht einfrieren läßt, wird er am besten nebenher gekocht, wenn frischer Fisch zubereitet wird und Gräten und Kopfteile sowieso anfallen. Reduziert und eingefroren kann er jederzeit zur Fischsuppe oder als Basis für Fischsaucen verwendet werden. Am einfachsten portionieren lässt sich der Fischfond, wenn er in Eiswürfelformen eingefroren wird.
Fischbrühe: Die Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Fischkarkassen (Kopf und Gräten)
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Stange Porree
- 1 Karotte mittelgroß
- 1 Fenchelknolle
- 100 g Staudensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 50 g gesalzene Butter
- 400 ml Weißwein trocken
- 2 l Wasser
- Thymian, Pfeffer, Lorbeerblätter
Fischbrühe: Die Zubereitung
Anbraten und Ablöschen der Fischkarkassen
Gemüse und Gewürze zubereiten
Ablöschen mit Weißwein
Passieren und abschmecken
Weiterverarbeiten
Tipps und Hinweise
- Den Fischfond immer nur auf kleiner Flamme köcheln lassen. Bei zu starker Hitze wird er schnell trübe.
Zubereitungszeit: 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |