Leckerer Wein zu Gegrilltem

Wenn die Temperaturen steigen, ist die Grillsaison eröffnet. Zur deftigen Bratwurst darf ein passendes Getränk nicht fehlen. Milde Weißweine, fruchtige Rosés und kräftige Rotweine können das Menü vom Rost optimal begleiten. Aber welcher Tropfen harmoniert zu Fleisch, Grillgemüse und Co. am besten?

Weine zum Fleisch

Die Rostbratwurst und das Steak vom Grill schmecken zusammen mit einem Weinerzeugnis noch besser. Die klassische Wurst verträgt sich gut mit einem Weißwein und mit einem Rosé. Silvaner, Sauvignon Blanc und Müller-Thurgau kommen hier infrage. Liegt auf dem Grill ein Steak, das ordentlich gewürzt ist, können Sie einen Rotwein servieren. Vor allem bei herzhaften Soßen ist ein kräftiges Erzeugnis passend. Rebsorten wie Pinotage, Grenache, Zinfandel und Syrah eignen sich perfekt zum rauchigen Geschmack von Fleisch. Auch ein Poggio al Sole Wein aus Chianti fügt sich optimal in das fleischige Menü ein. Aufgrund des intensiven Geschmacks ist zu Lammkoteletts eher ein Bordeaux zu empfehlen.

Ein edler Tropfen zu Grillgemüse

Auf dem Rost sollten nicht nur Steaks und Würstchen landen. Aus Paprika, Zwiebeln, Tomaten, Zucchini und Aubergine zaubern Sie leckeres Grillgemüse. Auch hier müssen Sie nicht auf einen geeigneten Wein verzichten. Zu vegetarischen und veganen Speisen sind sanfte Weißweine ein optimaler Begleiter. Grauburgunder, Silvaner und Müller-Thurgau kitzeln mit ihren zurückhaltenden Aromen das Beste aus den Gerichten heraus. Gegrilltes Gemüse verträgt sich auch mit fruchtigen Roséweinen und mit einem roten Shiraz. Sind viele Röstaromen im Spiel, greifen Sie auf einen tanninreichen Wein wie den Spätburgunder zurück.

Grillkäse und die Weinauswahl

Käsesorten wie Halloumi lassen sich ebenfalls grillen und sorgen für Abwechslung auf dem Gartentisch. Solche Milcherzeugnisse mit Wein zu kombinieren, ist keine besonders anspruchsvolle Aufgabe. Der zypriotische Käse Halloumi verfügt über einen angenehm salzigen Geschmack, der in Kombination mit einem nicht zu säurehaltigen und mit leichter Fruchtbetonung versehenen Wein ein harmonisches Geschmackserlebnis garantiert. Der Grüne Veltliner, aber auch Weiß- und Grauburgunder sowie der Silvaner erfüllen diese Kriterien. Mit einer süßlich anmutenden Spätlese können Sie Ihre Gäste zum Käsegericht begeistern. Ein verspielter Rosé mit Fruchtnote erweist sich ebenfalls als geeignet.

Dips und Marinaden bestimmen den Charakter

Die Dips auf dem Tisch und die Marinaden des Grillguts weisen Ihnen den passenden Wein. Bei scharfen Zubereitungen sind vor allem leichte Weißweine mit etwas Restsüße gefragt, reichen Sie deshalb einen Grauburgunder oder einen Riesling zum Menü. Ein trockener Wein mit nicht zu geringem Alkoholgehalt kann die Schärfe im Nu ausgleichen. Je schärfer die Dips und Marinaden sind, desto süßer sollten die Weine sein. Bei milderen Varianten haben Sie die freie Wahl zwischen Weinen in allen Farben. Wollen Sie hier mit einem Rotwein punkten, nehmen Sie ein halbwegs leichtes Erzeugnis. Viel Knoblauch im Grillmenü ist im Zusammenspiel mit einem Merlot oder mit einem Tempranillo genau das Richtige für sommerliche Abende. An sehr heißen Tagen ist eine Weinschorle optimal. Mit etwas Wasser gemixt wird jeder schwere Tropfen zu einem angenehmen Leichtgewicht.

Bild: pixabay.com, Shutterbug75, 1238647

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