Top-Position bei den Deutschen Wellnesshotels: Zur Bleiche Resort & Spa im Spreewald (Brandenburg) erhält zum neunten Mal in Folge als einziges Haus in Deutschland die höchste Auszeichnung

Seit 17 Jahren arbeitet Familie Clausing mit aktuell rund 170 Mitarbeitern im brandenburgischen Spreewald, etwa 110 Kilometer südlich von Berlin gelegen, an ihrem Hotel und entwickelt das 90 Zimmer-Haus mit 4.200 Quadratmeter großem Spa ständig weiter.

„Wir wollen dem Gast die besten Möglichkeiten für eine optimale Erholung bieten.“, so Heinrich Michael Clausing. Anfang der 1990er Jahre war das Hotel der Vorreiter auf dem Wellnessmarkt. Seit dem wird ständig investiert, werden Verbesserungen vorgenommen und neue Konzepte entwickelt. Zuletzt entstanden rund um den Außenpool eine neue Liegenlandschaft und die Open-Air-Bar. Das „Grüne Gewölbe“ ist  zwei Jahre „jung“ – ein großzügiger Wintergarten mit Blick zum Kahnhafen und mit einer ganz besonderen Atmosphäre durch den fließenden Übergang zur Natur.

Auch Chefkoch Oliver Heilmeyer und Sommelier Oliver Westphal haben noch mehr Möglichkeiten: Das Gourmetrestaurant wurde neu eingerichtet und verfügt jetzt über einen En-gelgarten zum Genuß unter freiem Himmel. Viele Produkte werden von regional ausge-suchten Produzenten zugeliefert, einiges baut das Hotel auf den eigenen Ackerflächen, im Gemüse– und Kräutergarten selbst an. Auch die tägliche Eierproduktion kommt von hoteleigenen Hühnern.

+++Bewertungstext RELAX GUIDE 2010:
Zum neunten Mal in folge mit vier Lilien ausgezeichnet! Dabei ähneln Institutionen – natürlich auch Hotels– Menschen. Nach Jahren des Erfolges setzen sie zumeist  eine Art Fettrand an, sie werden nachlässig, unbeweglicher, selbstverliebt. Hier jedenfalls kann keine Rede davon sein, das Haus mit der Anmutung eines alten Landsitzes, macht heute ebenso glücklich wie vor neun Jahren. Es ist mehr ein Gesamtkunstwerk als ein Hotel, jedenfalls nichts für Schnösel oder Leute mit Alphatierleistungsgefummel und Nachmessparanoia. Zwar gibt es in Deutschland kein Hotel-Spa mit mehr Quadratmetern Fläche und nur vier mit mehr Ruheliegen  pro Zimmer, aber wer hier zu zählen und zu messen beginnt, hat das Wichtigste auch schon übersehen. Großzügigkeit ist Programm. Man muss gar nichts – außer zu den Massageterminen pünktlich sein. Alles andere kann man handhaben, wie man will, etwa in der Nacht schwimmen, wenn man Lust darauf hat. Traumhafte Damen-Spa, exzellente Treatments, Fitnessgeräte gibt’s übrigens auch im Freien. Sehr guter Service, wenig opulentes Frühstücksbuffet, dafür in bester Qualität, sehr gute Küche. Wermutstropfen: Nicht alle Zimmer begeistern hinsichtlich Größe, Ausblick oder Ablagemöglichkeiten, doch das Ambiente und die Fülle ringsum machen kleine Mankos wieder gut. Fazit: ein Monument der Entschleunigung, aber nichts für Einsteiger – es wirkt extrem schnell und macht süchtig.
Daten & Fakten

ZUR BLEICHE RESORT & SPA, Bleichestraße 16, 03096 Burg/Spreewald, Tel.: 035603 – 620, Fax: 035603 – 60292, www.hotel-zur-bleiche.com, reservierung@hotel-zur-bleiche.com

Eigentümer: Christine und Heinrich Michael Clausing

Anerkennungen:
– Relax Guide 2010 – 4 Lilien und 20 von 20 Punkten zum 9. Mal in Folge als einziges Haus in Deutschland
– Guide Michelin: 2009 – 3 rote Häuser und 1 Michelin-Stern
– internationale Beauty– und Spa-Auszeichnung: GALA SPA AWRAD 2008 Platz 1 in der Kategorie INNOVATIVE SPA Concepts
– Gault Millau 2009 – 17 von 20 Punkten
– Platz 1 der Bestsellerliste „Die 25 besten SPAs in Deutschland“, Heft 07/08 Zeitschrift ?uro
– DER FEINSCHMECKER  Hotel & Restaurant Guide 2009: „Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente: Ansätze zum Aufstieg in die nächsthöhere Kategorie“
– Marcellino’s Restaurant Report 2009: Gästeurteil Essen 9, Trinken 9, Service 9, Ambiente 8 von jeweils 10 möglichen Punkten
– Der Varta Führer 2009: 3 blaue Varta-Diamanten, Varta Tipp Service; Küche/Restaurant 3 blaue Varta-Diamanten und Varta Tipp:  Küche
– Der große Bertelsmann Restaurant & Hotel Guide 2009: 5 Sterne für ein luxuriöses Hotel mit absolut perfektem Komfort, Restaurant „17fuffzig“: 4 Kochmützen für ein Re-staurant mit hervorragender Küche
– Großer Gourmetpreis Brandenburg 2009 – Oliver Heilmeyer ausgezeichnet als bester Koch des Landes Brandenburg
– Freizeitverlag/TOP Hotels: Wellness-Aphrodite, Platz 1 in der Kategorie „Gesamtkonzept“/ bestes Wellnesshotel im deutschsprachigen Europa
GEO Saison – Hotelranking Februar 2008 „Die besten 90 Hotels Europas“, Platz 4 in der Kategorie „Wellnesshotels“
– Deutschlands „Hoteliers des Jahres 2005“
– Gault Millau 2006: „Hoteliers des Jahres“
– Preisträger des OSV-Unternehmerpreises 2006 – Auszeichnung ?“Unternehmer des Jahres“, Landessieger Brandenburg
– Unternehmermagazin „impulse“ veröffentlicht Hotel-Ranking 2006: 3. Platz in der Kategorie „Große Ferienhotels“
– Auszeichnung als „Tagungshotel zum Wohlfühlen“ 2006

Mitglied im IHA Hotelverband Deutschland, bei Slow Food e. V., Mitglied des l’Ordre des Coteaux de Champagne sowie Mitglied der Chaîne des Rôtisseurs

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