Die Weißwurst ist eine Münchner Spezialität mit langer Tradition. Nach dem original Rezept enthält sie Kalb- und Schweinefleisch, das mit Zwiebeln und frischer Petersilie gewürzt wird. Traditionell isst man sie vormittags, als bayrisches Frühstück. Dazu gehört eine Brezel, süßer Senf und ein Weißbier. Aus alten Zeiten stammt die bayerische Spruchweisheit, dass Weißwürste das Zwölf-Uhr-Läuten nicht erleben dürfen. Diese Regel stammt aus Zeiten, in denen es entsprechende Kühl- und Konservierungstechniken noch nicht gab, weil das rohe Wurstbrät schnell verdirbt. Mittlerweile kommen die Weißwürste aber nicht mehr „roh“, sondern vorgebrüht in die Verkaufstheken. Auch wenn sie heute fast nur noch als Brühwürste hergestellt werden und eine gleichmäßige Kühlung gewährleistet ist, hat dieser Brauch in Bayern bis heute Bestand. Auch beim Weißwürste zubereiten gibt es ein paar Tricks und Kniffe, doch wenn man die beachtet, gelingt das Bayrische Weißwurstfrühstück jedem.
Weißwürste zubereiten: Die Zutatenliste
Zutaten für Bayrisches Weißwürstfrühstück
- großer Topf
- 2 Weißwürste (pro Person)
- 1 Brezel (pro Person)
- 1 Glas süßen Senf (z.B. Händlmaier)
Weißwürste zubereiten: Die Zubereitung
Wasser langsam erhitzen
Weißwürste im Wasser ziehen lassen
Haut entfernen: typisch bayrisch oder pragmatisch
Tipps und Hinweise
- Das Wasser im Topf darf niemals kochen, denn die Weißwürste dürfen nur ,,ziehen““
- In München trinkt man zum Weißwurstfrühstück Erdinger Weißbier
Zubereitungszeit: 25 Minuten | Schwierigkeitsgrad: |