Rezept für süßen Auflauf mit Haferflocken

Ein süßer Auflauf, der es in sich hat: Sie kochen mit Haferflocken als erstes einen Brei für dieses Rezept. Den Auflauf mit Haferflocken können Sie als süßes Hauptgericht ebenso servieren, wie als Dessert. Die Menge ist für 4 bis 6 Personen berechnet. Der Auflauf schmeckt am besten heiß, kann aber auch kalt genossen werden. Die Zubereitungszeit versteht sich ohne die Backzeit.

Auflauf mit Haferflocken: Die Zutatenliste

Zutaten für Auflauf mit Haferflocken

  • 200 g Haferflocken
  • 500 ml Vollmilch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 50 g Butter
 

  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier

 

Auflauf mit Haferflocken: Die Zubereitung

1

Den Auflauf vorbereiten

  • Bereiten Sie folgendermaßen einen Haferbrei zu: Kochen Sie die Haferflocken mit der Milch, Sahne und einer Prise Salz zu einem Brei. Lassen Sie den Brei etwa eine halbe Stunde lang abkühlen.
  • Schlagen Sie währenddessen die drei Eiweiß zu einem festen Eischnee.
  • Rühren Sie die Eigelb, die Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig. Rühren Sie den Haferbrei unter. Heben Sie als letztes den Eischnee unter die Masse.

2

Den Auflauf backen

  • Legen Sie ein Backgitter auf die untere Schiene des Backofens. Geben Sie die Haferflockenmasse in eine eingefettete Auflaufform und backen Sie den Auflauf mit Haferflocken im heißen Ofen ca. 45 Minuten lang. Servieren Sie ihn am besten heiß.

3

Passende Beilagen

Als Beilagen für den Auflauf mit Haferflocken eignen sich nach Belieben Schokostreusel, Schoko- oder Vanillesauce, Fruchtsauce oder Schlagsahne, aber auch frische oder getrocknete Früchte oder Kompott. Nach Geschmack können Sie ihn auch mit etwas Zimt würzen oder gemahlene Nüsse darüber streuen. Der Auflauf schmeckt allerdings auch ohne weitere Beilagen sehr gut.

4

Varianten

  • Heben Sie einen geriebenen oder klein gehackten Apfel vor dem Backen unter die Haferflockenmasse.
  • Auch 2 EL Rosinen können Sie unter die Masse mischen.
  • Eine weitere Variante: Hacken Sie 50 g Schokolade klein und mischen Sie diese unter die Haferflockenmasse, bevor Sie den Auflauf backen.

  Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Schwierigkeitsgrad:  

Keine Meinungen

  1. Basilikum ist für mich ein tolles Gewürz auf Nudeln und anderen zubereiteten Lebensmitteln.

  2. webseite erstellen lassen

    Super Auflistung, vielen herzlichen Dank!

  3. Beim Artikel Blumen und ihre Bedeutung ist die Nr. 29 Ranunkel beschrieben, aber abgebildet ist eine Akelei. Das sollte bei einer Gartenzeitschrift besser nicht passieren!?!

  4. Hallo Christine,vielen Dank für den Hinweis! Da müssen wir mit den Bildern etwas durcheinander gekommen sein!Beste Grüße aus der Redaktion!

Schreiben Sie Ihre Meinung

Ihre Email-Adresse wird Mehrere Felder wurden markiert *

*