Panna Cotta mit Rotweinsauce – Rezept zum Selbermachen

Panna Cotta ist ein leckeres Dessert, das aus Norditalien stammt. Übersetzt bedeutet Panna Cotta gekochte Sahne. Der Name für das Dessert rührt daher, dass die Sahne erhitzt wird, bevor sie mit der Gelatine zu einer sahnigen Creme verarbeitet wird. Dieser Nachtisch wird meist mit Früchten oder Sauce serviert. Besonders festlich ist er mit Rotweinsauce.

Panna Cotta: Die Zutatenliste

Zutaten für 6 Personen

  • 750 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 90 g feiner Zucker für die Creme
  • 250 g feiner Zucker für die Sauce
 

  • 125 g Himbeeren
  • 125 ml guter Rotwein
  • 6 Erdbeeren

 

Panna Cotta: Die Zubereitung

1

Creme herstellen

  • Zuerst fettet man sechs 150-ml-Förmchen mit neutralem Öl ein.
  • Von der Sahne gibt man 3 Esslöffel in eine Schüssel und verteilt die Gelatine auf der Oberfläche.
  • Quellen lassen.
  • Die verbleibende Sahne gibt man mit der Vanilleschote und dem Zucker in einen Topf.
  • Unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  • Wenn die Sahne fast kocht, nimmt man den Topf von der Platte.
  • Diese heiße Sahne nun Löffel für Löffel in die Schüssel mit der Sahne und der Gelatine geben.
  • Wenn alles gut verrührt ist und die Gelatine sich aufgelöst hat, füllt man die vorbereiteten Förmchen.
  • Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Tuch in heißes Wasser tauchen.
  • Förmchen von außen damit abreiben. Dadurch löst sich die Creme von der Form.
  • Förmchen auf Teller stürzen.

2

Rotweinsauce kochen

  • 250 ml Wasser mit dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Topf von der Platte nehmen.
  • Zimtstangen 5 Minuten im Zuckerwasser ziehen lassen.
  • Dann frische oder aufgetaute tiefgefrorene Himbeeren und Wein dazutun. Das Ganze 5 Minuten unter Rühren kochen.
  • Zimtstange entfernen.
  • Rotweinsauce durch ein Sieb passieren.
  • Erkalten lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
  • Panna Cotta mit der Rotweinsauce anrichten und mit einer längs halbierten Erdbeere dekorieren.

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