Gefüllter Kohlrabi: Ein perfektes Herbstgericht

Suchen wir nach einem leckeren Herbstgericht, ist gefüllter Kohlrabi ein beliebtes Essen für die ganze Familie. Kohlrabi schmeckt mit Fleisch gefüllt aber auch vegetarisch. Je nach Lust und Laune lassen sich die unterschiedlichsten Füllungen kreieren. Die hier vorgestellte vegetarische Füllung lässt sich auch mit Hackfleisch anreichern. Durch seine vielen Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium, Eisen und vieler Vitamine ist gefüllter Kohlrabi besonders gesund. Allerdings enthalten die Blätter drei mal soviel Inhaltsstoffe und sollten deshalb mitverwendet werden, z.B. als gehackte Kräuter. Das Rezept ist für 1-2 Personen

gefüllter Kohlrabi: Die Zutatenliste

Zutaten für Kohlrabi vegetarisch

  • 2 Kohlrabi
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • geriebener Käse (mittelalter Gouda, Greyerzer)
  • gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kohlrabiblätter)
  • Pfeffer und Salz

 

Gefüllter Kohlrabi: Die Zubereitung

1

Kohlrabi vorbereiten

Kohlrabi waschen, schälen und etwa 10-15 Minuten, je nach Größe, garen. Der Kohlrabi sollte dabei nicht zu weich werden. Dann Deckel abschneiden und mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

2

Füllung vorbereiten

Die Lauchstange längs mit dem Messer einritzen und waschen. Den Lauch dabei an der Ritze etwas auseinander ziehen und gut ausspülen, denn genau dort befindet sich immer viel Sand. Danach in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Lauch mit der Zwiebel und den Kohlrabiwürfeln in gutem Olivenöl (nativ) bei milder Hitze dünsten bis alles leicht gebräunt ist. Vom Feuer nehmen und mit dem geriebenen Käse vermischen, dabei 2 Teelöffel Käse zum Überbacken aufheben. Kleingehackte Kräuter dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

3

Kohlrabi füllen

Die vorbereitete Füllung in die ausgehöhlten Kohlrabis geben, in eine ofenfeste Form setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen, dabei den Boden der Auflaufform mit etwas Garflüssigkeit auffüllen, damit nichts anbrennt. Bei 180° C im vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten überbacken.

4

Kohlrabi mit Fleischfüllung

Die beschriebene Füllung kann auch mit 3 Esslöffeln Hackfleisch (Schwein, Rind, Lamm) ergänzt werden. Dazu das Hackfleisch zuerst mit der Zwiebel anbraten, danach die anderen Zutaten in die Pfanne geben und fertig dünsten.

5

Kohlrabi servieren

Lecker schmeckt auch gefüllter Kohlrabi mit Reis, dazu eine Tasse Reis mit zwei Tassen Wasser und Salz solange bei kleiner Hitze garen, bis das Wasser verkocht ist.

  Zubereitungszeit: 45 Minuten Schwierigkeitsgrad:  

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