Vino und Co: Spargel und seine Begleiter

Vino und Co: Spargel und seine Begleiter

Die Spargelzeit ist wieder da – die kulinarischen Freunde des weißen Goldes wird das natürlich freuen! Ebenso wie die vielen kreativen neuen Rezepte rund um den Spargel. Aber: Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Passend: Die Leichtigkeit des Weins

Wer sein Spargelgericht beim Wein mit einer passenden Geschmacksnote krönen möchte, sollte sich nach einem leichten Weißen umschauen. Zu aromaintensive oder säurelastige Weine sollte man meiden, da sie zu sehr den eher zarten Eigengeschmack des Spargels unterminieren könnten. Wird der Klassiker – Spargel mit Sauce Hollandaise – gereicht, passt dazu ein Weißburgunder aus deutschen Landen hervorragend. Wird das Stangengewächs mit geräuchertem Schinken serviert, ist ein fein-herber Riesling der Wein der Wahl.

Tipp: Kerbelbutter zum Spargel

Wer Lust auf ein individuelleres Spargelgericht hat, sollte es einmal mit Spargel in Kerbelbutter probieren – ein typisches Frühlingsgericht! Kerbel ist ein feines Gartenkraut mit petersilienähnlichen Blättern, mit einem leicht süßlichen Geschmack. Kerbelbutter lässt sich mit am besten frisch gepflücktem Kerbel ganz leicht selber machen. Dazu benötigt man lediglich 100-200 Gramm Butter, ein halbes oder ein Bund Kerbel, Zitrussaft, frisch gemahlenen Pfeffer und etwas Salz. Die Butter samt Pfeffer und Salz mit einem elektrischen Rührbesen weißlich aufschlagen, dann den gewaschenen und gezupften Kerbel grob hacken. Dann den gehackten Kerbel mit dem Schneebesen vorsichtig der Butter unterrühren, mit dem Zitronensaft abschmecken, etwas nachwürzen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren – fertig! Die Kerbelbutter ist ideal zu geschmortem Spargel – ein Roséwein macht das Ganze dann zu einem perfekten Menü.

Spargel mit Meeresfrüchten

Was nicht jeder weiß: Spargel lässt sich auch sehr gut mit Fisch und Co kombinieren – zum Beispiel zu Lachs oder frischen Flusskrebsschwänzen. Dazu passt eine Spätlese vom grauen Burgunder, oder ein Spätburgunder. So lässt sich das Stangengewächs der Saison auf vielfältige Art genießen – inklusive eines leckeren Tropfens zu jedem Gericht.


Bildquelle: Thinkstock, 178719774, iStock, coramueller

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