Low carb Rezept: Auflauf mit Bohnen und Mozzarella

Der Bohnen-Mozzarella-Auflauf ist ein Low carb Rezept (“Low carb” steht für “wenig Kohlehydrate”), welches für 3 Portionen berechnet ist.

Die Low carb Ernährung wird mittlerweile nicht nur in verschiedenen Ausprägungen in einigen Diäten (z.B. LOGI Methode, Montignac-Methode, ketogene Diät, Dukan-Diät, Glyx-Diät, South Beach Diät) sondern auch von mehreren Ernährungswissenschaftlern empfohlen für Leute, die ihr Gewicht reduzieren möchten, jedoch bei einer hohen Zufuhr an Kohlehydraten eher zunehmen.

Dies hängt vermutlich mit dem Stoffwechseltyp der betreffenden Personen zusammen: Wenn sie Eiweiß besser vertragen und verdauen können ohne zuzunehmen, ist meistens eine Steigerung der Eiweißzufuhr und eine Verringerung der Kohlehydrate von Vorteil, also die Low carb Ernährung. Ein Anteil von 30-40 % Protein, 30 % Kohlehydrate und 30-40 % Fett in der Nahrung wird dabei häufig empfohlen.

Low carb Rezept: Die Zutatenliste

Zutaten für Auflauf mit Bohnen und Mozzarella

  • 300 g Mozzarella
  • 500 g Brechbohnen
  • 250 g Tomaten
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 4 Knoblauchzehen

  • 1 EL Olivenöl
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 2 – 3 EL gehackte italienische Kräuter, z.B. Thymian und Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Low carb Rezept: Die Zubereitung

1
Für dieses Low carb Rezept als erstes die Brechbohnen putzen und nach dem Waschen in Stücke brechen.
2
Die Knoblauchzehen und die Gemüsezwiebel vorbereiten und fein würfeln.
3
Die Knoblauch- und Zwiebelstückchen in Öl glasig dünsten. Dann die Brechbohnen hinzugeben, kurze Zeit mit andünsten und schließlich mit der Brühe ablöschen. Abschmecken mit Pfeffer und Salz. Die Mischung abschließend noch 15 Minuten dünsten, am besten zugedeckt und bei geringer Hitze.
4
In der Zwischenzeit den Ofen für den Auflauf vorheizen auf 220°. Die Tomaten vorbereiten und in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und fein hacken. Den Mozzarellakäse abtropfen lassen und anschließend in möglichst dünne Scheiben schneiden.
5
Die Tomaten und die Bohnenmischung in eine flache Auflaufform schichten. Wieder abschmecken mit Salz und Pfeffer und die Hälfte der Kräuter darüber streuen. Abschließend den Mozzarella auf den Bohnen-Mozzarella-Auflauf schichten und mit den restlichen Kräutern bestreuen.
6
Im letzten Schritt für das Low carb Rezept den Auflauf ca. 15 Minuten lang überbacken, bis der Käse goldbraun geworden ist.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Schwierigkeitsgrad:

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